I grassi sono una fonte di energia essenziale per l'organismo. Sono anche una componente importante della dieta, in quanto forniscono acidi grassi essenziali e svolgono un ruolo importante nella trasmissione degli impulsi nervosi, nella produzione di ormoni, nella protezione degli organi interni e nel trasporto di vitamine liposolubili.
Esistono due tipi di grassi: saturi e insaturi. I grassi saturi sono quelli che si trovano principalmente nei prodotti animali come carne, latte e latticini. Sono anche presenti in piccole quantità in alcuni oli vegetali, come quello di cocco e di palma. I grassi saturi tendono ad aumentare il colesterolo “cattivo” (LDL) nel sangue, che può aumentare il rischio di malattie cardiache.
I grassi insaturi sono quelli che si trovano soprattutto nei prodotti di origine vegetale, come olio di oliva, noci, semi e avocado. Questi grassi tendono ad abbassare il colesterolo “cattivo” (LDL) e aumentare il colesterolo “buono” (HDL), aiutando così a ridurre il rischio di malattie cardiache.
È importante notare che tutti i grassi hanno calorie ed è importante limitare l'assunzione di quelli saturi. Una dieta sana deve comprendere una varietà di cibi ricchi di grassi insaturi come noci, semi, olio d'oliva e pesce. È anche importante limitare l'assunzione di cibi ad alto contenuto di grassi saturi come carne rossa e latticini.